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Ricetta pizza

ingredinti

Ricetta

Per realizzare il pesto alla genovese, per prima cosa staccate le foglioline dai rametti di basilico e mettetele in un colino.

  1. Per preparare la pasta per la pizza abbiamo scelto di impastare il tutto a mano, ma se preferite utilizzare l’impastatrice potrete seguire lo stesso procedimento, utilizzando il gancio a velocità medio bassa. Come prima cosa versate le due farine in una ciotola
  2. sbriciolate il lievito all'interno
  3. e versate un po' della dose di acqua .
  4. La temperatura ideale dell'acqua è di 25°.
  5. Mescolate con un mestolo di legno
  6. e aggiungete lentamente l'acqua.
  7. Continuate sempre a mescolare e quando avrete aggiunto circa metà dell'acqua potrete aggiungere anche il sale .
  8. Unite poi l'acqua rimasta, sempre lentamente, sino ad ottenere un composto omogeneo; aiutatevi con le mani per lavorarlo meglio .
  9. Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani
  10. fino a che non sarà liscio e omogeneo .
  11. Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola.
  12. Una volta riposato dategli una piccola piega: immaginate che la sfera sia divisa in
  13. parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro .
  14. Date poi una piega all'impasto.
  15. Rigiratelo su se stesso.
  16. dategli la forma di una sfera.
  17. Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente
  18. e lasciate lievitare. Per comodità potete mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura di 26-28°, ideale per la lievitazione; in alternativa potete anche tenere la bacinella in un luogo caldo. I tempi sono approssimativi poiché ogni impasto, la temperatura e le condizioni metereologiche influenzano la lievitazione: mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 6 ore a raddoppiare di volume.
  19. Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto sarà bello gonfio
  20. quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo con un tarocco in
  21. pezzi da 265 g 17. Se dovesse servirvi, potete infarinare leggermente il piano di lavoro. Ora prendete ciascuna porzione e come fatto prima sollevate un lembo di pasta
  22. e portatelo verso l'interno.
  23. Rifate poi la stessa cosa per gli altri 3 lembi di pasta.
  24. Allungate quindi l'impasto piegandolo su se stesso
  25. e procedete con la pirlatura: pirlare l'impasto significa farlo girare con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare.
  26. Trasferite man mano i panetti in una cassetta per pizza precedentemente unta
  27. coprite con il coperchio
  28. e lasciateli riposare per altri 30 minuti
  29. prima di poter tirare l’impasto per la pizza e condirlo a vostro piacimento!

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