Ricetta Pizza Margherita
- acqua
- farina
- lievito
- sale
- zucchero
- olio
- pomodoro
- mozzarella
Procedimenti
- Per preparare la pasta per la pizza abbiamo scelto di impastare il tutto a mano, ma se preferite utilizzare l’impastatrice potrete seguire lo stesso
procedimento, utilizzando il gancio a velocità medio bassa. Come prima cosa versate le due farine in una ciotola , sbriciolate il lievito all'interno
e versate un po' della dose di acqua. La temperatura ideale dell'acqua è di 25°.
- Mescolate con un mestolo di legno e aggiungete lentamente l'acqua. Continuate sempre a mescolare e quando avrete aggiunto circa metà dell'acqua
potrete aggiungere anche il sale. Unite poi l'acqua rimasta, sempre lentamente, sino ad ottenere un composto omogeneo; aiutatevi con le mani per lavorarlo
meglio. Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo
- Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola. Una volta riposato dategli
una piccola piega: immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro.
Date poi una piega all'impasto
- Rigiratelo su se stesso, dategli la forma di una sfera. Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate
lievitare. Per comodità potete mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura di 26-28°, ideale per la
lievitazione; in alternativa potete anche tenere la bacinella in un luogo caldo. I tempi sono approssimativi poiché ogni impasto, la temperatura e
le condizioni metereologiche influenzano la lievitazione: mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 6 ore a raddoppiare di volume.
- Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto sarà bello gonfio , quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo con un tarocco in 3 pezzi
da 265 g. Se dovesse servirvi, potete infarinare leggermente il piano di lavoro. Ora prendete ciascuna porzione e come fatto prima sollevate un lembo d
i pasta e portatelo verso l'interno.
- Rifate poi la stessa cosa per gli altri 3 lembi di pasta. Allungate quindi l'impasto piegandolo su se stesso e procedete con la pirlatura: pirlare
l'impasto significa farlo girare con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una
sfera liscia e regolare
- Trasferite man mano i panetti in una cassetta per pizza precedentemente unta, coprite con il coperchio e lasciateli riposare per altri 30 minuti,
prima di poter tirare l’impasto per la pizza e condirlo a vostro piacimento!
Questa pagina e' a cura di Simone Nisi
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