PASTA
ingredienti:
procedimento:
- Per realizzare la pasta fresca versate poco meno di 400 g di farina in una ciotola (meglio tenerne un po' da
parte da aggiungere in caso al bisogno) o direttamente su una spianatoia di legno per la sua porosità. Create
un incavo al centro e aggiungete le uova intere, con la forchetta mescolate e contemporaneamente iniziate ad
incorporare la farina .
- Una volta che la parte liquida è stata assorbita iniziate a impastare a mano: trasferite sulla spianatoia o un piano di
legno e lavorate l’impasto per circa 10 minuti, con il palmo e in maniera energica, tirandolo in tutte le direzioni ma
facendo attenzione a non stracciarlo. Una volta che l’impasto risulterà liscio,
- avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Una volta riposato,
potrete riprendere l'impasto, tagliatene un pezzetto con il tarocco, avendo cura di conservare la restante nella pellicola
così che non si seccherà. Infarinate il pezzetto di pasta.
- e tiratela con la macchina sfogliatrice al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli per ottenere una prima
sfoglia che sarà spessa , ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro
- per conferire una forma più regolare, quindi spolverate di nuovo con pochissima farina e ripassatela ancora tra i rulli;
una volta ottenuta una sfoglia rettangolare, adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata e rifilate le estremità con
un tarocco (o un coltello),
- quindi dividetela in due parti così da maneggiarla più facilmente passando di volta in volta allo spessore più sottile
fino ad arrivare al penultimo spessore. A questo punto la vostra pasta fersca all'uovo è pronta, potete realizzare il formato
di pasta che preferite: scoprite tutte le indicazioni in fondo alla ricetta.
Pagina web a cura di Emma Nencetti.
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