Ricetta per la pasta fresca

presentazione della ricetta:

Fare la pasta fresca in casa è un'arte antica: dalla sfoglia tirata con il mattarello si ricavano fili d'oro come tagliolini o tagliatelle, scrigni ripieni come ravioli o tortellini e le intramontabili lasagne. Anche oggi si è tornati a cimentarsi con la pasta fresca fatta in casa, un prodotto genuino realizzato con le proprie mani che non ha prezzo; se si fanno i conti, poi, non ci vuole molto tempo per preparare una buona pasta fresca: 15-20 minuti per un bell'impasto liscio ed elastico, 30 minuti di riposo, 15 minuti per stendere e ricavare la sfoglia... in circa un'ora il gioco è fatto!

ingredienti:

Preparazione:

  1. Per realizzare la pasta fresca versate poco meno di 400 g di farina in una ciotola
  2. Create un incavo al centro e aggiungete le uova intere
  3. con la forchetta mescolate e contemporaneamente iniziate ad incorporare la farina
  4. Una volta che la parte liquida è stata assorbita iniziate a impastare a mano
  5. trasferite sulla spianatoia o un piano di legno e lavorate l’impasto per circa 10 minuti, con il palmo e in maniera energica, tirandolo in tutte le direzioni
  6. una volta che l'impasto risulterà liscio avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almemp 30 minuti a temperatura ambiente
  7. Una volta riposato, potrete riprendere l'impasto, Infarinate il pezzetto di pasta e tiratela con la macchina sfogliatrice
  8. dopo aver raggiunto uno spessore sottile modellatela a vostro piacimento!


pagine redatta a cura di Alessandro Figus