Ricetta per la pasta fresca
presentazione della ricetta:
Fare la pasta fresca in casa è un'arte antica: dalla sfoglia tirata con il mattarello si ricavano fili d'oro come tagliolini o tagliatelle,
scrigni ripieni come ravioli o tortellini e le intramontabili lasagne.
Anche oggi si è tornati a cimentarsi con la pasta fresca fatta in casa, un prodotto genuino realizzato con le proprie mani che non ha prezzo;
se si fanno i conti, poi, non ci vuole molto tempo per preparare una buona pasta fresca: 15-20 minuti per un bell'impasto liscio ed elastico, 30 minuti di riposo, 15 minuti per stendere e ricavare la sfoglia... in circa un'ora il gioco è fatto!
ingredienti:
- Uova (da almeno 70 g l'una) possibilmente biologiche 4
- Farina 00 400 g
Preparazione:
- Per realizzare la pasta fresca versate poco meno di 400 g di farina in una ciotola
- Create un incavo al centro e aggiungete le uova intere
- con la forchetta mescolate e contemporaneamente iniziate ad incorporare la farina
- Una volta che la parte liquida è stata assorbita iniziate a impastare a mano
- trasferite sulla spianatoia o un piano di legno e lavorate l’impasto per circa 10 minuti, con il palmo e in maniera energica, tirandolo in tutte le direzioni
- una volta che l'impasto risulterà liscio avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almemp 30 minuti a temperatura ambiente
- Una volta riposato, potrete riprendere l'impasto, Infarinate il pezzetto di pasta e tiratela con la macchina sfogliatrice
- dopo aver raggiunto uno spessore sottile modellatela a vostro piacimento!
pagine redatta a cura di Alessandro Figus