caffe all'italiana

ingredienti:

materiale occorrente

procedimento:

  1. Riempire la base della moka con acqua fredda, fino al raggiungimento della valvola.
  2. Inserire il filtro e riempire con caffè macinato, evitando di esercitare troppa pressione. Avvitare la base della moka con la parte superiore. Appoggiare la moka sul fuoco, avendo cura di mantenere un calore medio-dolce.
  3. Nel frattempo, preparare una tazza dai bordi alti con un cucchiaio colmo di zucchero bianco.
  4. Non appena il caffè fuoriesce, rimuovere la moka dal fuoco e versare molto velocemente le primissime gocce di liquido nello zucchero.
  5. Porre nuovamente la moka sul fuoco per permettere al caffè di uscire completamente.
  6. Con un cucchiaino, mescolare energicamente lo zucchero con le prime gocce di caffè, fino a formare una crema densa e chiara.
  7. Prelevare un cucchiaino di crema di zucchero e versarlo in una tazzina. Versare a filo il caffè caldo nella tazzina con crema di zucchero e mescolare: in superficie si può notare la formazione della crema densa.

a cura di matteo Cuccuru