caffe all'italiana
ingredienti:
- 4 cucchiani di caffè
- acqua
- 20g di zucchero
materiale occorrente
procedimento:
- Riempire la base della moka con acqua fredda, fino al raggiungimento della valvola.
- Inserire il filtro e riempire con caffè macinato, evitando di esercitare troppa pressione. Avvitare la base della moka con la parte superiore. Appoggiare la moka sul fuoco, avendo cura di mantenere un calore medio-dolce.
- Nel frattempo, preparare una tazza dai bordi alti con un cucchiaio colmo di zucchero bianco.
- Non appena il caffè fuoriesce, rimuovere la moka dal fuoco e versare molto velocemente le primissime gocce di liquido nello zucchero.
- Porre nuovamente la moka sul fuoco per permettere al caffè di uscire completamente.
- Con un cucchiaino, mescolare energicamente lo zucchero con le prime gocce di caffè, fino a formare una crema densa e chiara.
- Prelevare un cucchiaino di crema di zucchero e versarlo in una tazzina. Versare a filo il caffè caldo nella tazzina con crema di zucchero e mescolare: in superficie si può notare la formazione della crema densa.
a cura di matteo Cuccuru