pasta cacio e pepe
ingredienti:
- 320g di pasta
- acqua
- sale grosso
- pepe in grani
- 200g di pecorino grattugiato
materiale occorrente
- pentola
- mestolo
- frusta
- bowl
procedimento:
- In una pentola portare ad ebollizione l'acqua, salare e buttare gli spaghetti facendoli cuocere per la metà del tempo indicato sulla confezione.
- In una padella calda fare tostare un cucchiaino raso di pepe nero, allungare con l'acqua di cottura mantenendo la fiamma bassa.
- In una ciotola versare il formaggio, con un filo di olio extravergine e mescolare aggiungendo acqua di cottura (q.b.) fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
- Scolare gli spaghetti e versarli nella padella (conservando l'acqua di cottura).
- Mescolare gli spaghetti con le pinze creando dei movimenti circolari affinché gli amidi della pasta creino una crema.
- Terminare la cottura della pasta aggiungendo acqua di cottura (q.b.).
- Fuori fiamma aggiungere il composto con il formaggio e assemblare il tutto eseguendo dei movimenti circolari con le pinze e facendo saltare la pasta per incorporare aria.
a cura di matteo Cuccuru