PIZZA MARGHERITA
Ingredienti
- Farina 0 500 kg
- Acqua 320 gr
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 20 gr
- Sale 10 gr
- Lievito di birra 4 gr
- Zucchero 4 gr
Per il condimento classico (a piacere)
- Polpa di pomodoro q.b
- Mozzarella q.b
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
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Per fare l'impasto per la pizza, comincia versando la farina in una ciotola capiente, aggiungi il lievito, sbriciolalo nella farina con le dita e aggiungi lo zucchero.
Versa metà dell’acqua e comincia ad impastare.
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Quando l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungi il resto tenendone da parte un goccio, aggiungi il sale e l’ultima parte di acqua continuando ad impastare.
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Quando l'acqua è del tutto assorbita aggiungi l’olio e impasta per bene fino ad assorbimento.
Trasferisci sul tavolo e impasta per qualche minuto, infine forma una palla e lasciala riposare coperta per una decina di minuti.
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Con le mani bagnate, dai le pieghe all’impasto: sollevalo del centro, e ripiegalo su se stesso, solleva di nuovo, gira di 90 gradi e ripiega l’impasto su se stesso,
forma una palla e lasciala riposare coperta altri 10 minuti.
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Ripeti la stessa operazione un’altra volta ma questa volta alla fine metti l'impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta.
Copri con un canovaccio pulito, con della pellicola da cucina o con un coperchio e lascia lievitare 2 o 3 ore, l'impasto deve raddoppiare di volume.
Se vuoi fare delle pizze al piatto, a questo punto dividi l'impasto in palline dello stesso peso, se vuoi fare la pizza in teglia lascia così.
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Ungi una teglia 30x40 e stendici l’impasto. L’impasto tenderà a stringersi perchè elastico, quindi copri e lascia riposare 10 minuti.
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Continua a stendere e l'impasto, poi condisci a piacere. Io condisco con semplice pomodoro insaporito da sale e olio, successivamente aggiungo della mozzarella.
Metti in forno la pizza con solo il pomodoro a 250 gradi per circa 15 minuti sul piano più basso del forno.
Una volta cotta, aggiungo la mozzarella e rimetto in forno, stavolta ad altezza media per circa 5 minuti, fino a farla sciogliere.
Pagina web a cura di Giulia Becherini
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