PIZZA MARGHERITA
Ingredienti:
- Farina Manitoba
- Acqua
- Lievito di birra fresco
- Farina 00
- Sale fino
- Passata di pomodoro
- Mozzarella
- Olio extravergine d'oliva
- Basilico
Procedimento:
- Come prima cosa versate le due farine in una ciotola, sbriciolate il lievito all'interno e versate l'acqua poco per volta
- Mescolate man mano con un mestolo di legno e quando avrete aggiunto quasi tutta l'acqua aggiungete anche il sale
- Continuate ad aggiungere l'acqua iniziando ad impastare con le mani, per amalgamare gli ingredienti
- Lavoratelo con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo. A questo punto lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola
- Successivamente immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro
- Una volta fatte le 4 pieghe rigirandolo su se stesso dategli la forma di una sfera. Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare.
- Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto sarà bello gonfio, quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo con un tarocco in 3 pezzi da 265 g
- Far girare l'impasto con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare. Trasferite man mano i panetti in una cassetta per pizza precedentemente unta e coprite con il suo coperchio.
- Lasciateli riposare per altri 30 minuti. Nel frattempo accendete il forno portando la temperatura a 250° e azionando la modalità statica.
- Ora utilizzando un tarocco sollevate delicatamente il primo panetto . Trasferitelo su un piano con abbondante semola e aggiungete ancora un po' di semola in superficie. Con la punta delle dita schiacciate il panetto al centro.
- Non schiacciate mai i bordi, e proseguite sino ad ottenere un disco da 28 cm. Trasferite l’impasto sulla pala, avendo cura di non rovinarlo
- Ora aiutandovi con un cucchiaio stendete la passata di pomodoro sulla pizza, lasciando un bordo libero. Infornate, facendo scivolare delicatamente la pizza sulla pietra refrattaria e lasciate cuocere per circa 6 minuti.
- Nel ftrattempo tagliate la mozzarella a bastoncini o sfilacciatela con le mani. Poitete strizzarla delicatamente in modo che non rilasci troppa acqua in cottura. Trascorsi i 6 minuti, sempre utilizzando la pala sfornate la pizza. Sistemate sopra i bastoncini di mozzarella e infornatela per altri 6 minuti circa.
- Quando sarà ben dorata sfornatela, aggiungete le foglie di basilico, se gradite un filo d'olio e servite. Preparate così anche le altre due pizze e gustatele calde
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