La mia ricetta per il pesto alla genovese
- ingredienti
- basilico genovese DOP 70g
- olio extravergine d'oliva Ligure DOP 70g
- parmigiano reggiano DOP 50g
- pecorino sardo 30g
- pinoli 30g
- aglio - 2 spicchi
- sale grosso 3g
- preparazione
- per prima cosa staccate le foglioline dai rametti di basilico e mettetele in un colino
- Sciacquatele brevemente sotto l’acqua fredda corrente 2, poi trasferitele su un canovaccio e asciugatele tamponando e sfregando delicatamente
- Prendete un mortaio di marmo e inserite all’interno gli spicchi di aglio privati dell’anima e divisi a metà. Lavorate l’aglio con un pestello di legno fino ad ottenere una crema
- A questo punto aggiungete i pinoli e procedete nello stesso modo.
- Quando li avrete ridotti in pasta, unite le foglie di basilico e il sale grosso. Iniziate sempre prima con dei movimenti di percussione per poi proseguire con movimenti rotatori
- Quando la consistenza risulterà cremosa e omogenea, aggiungete il Pecorino a tocchetti e pestate nello stesso modo per incorporarlo, poi unite anche il Parmigiano Reggiano DOP Stravecchio e fate la stessa cosa.
- Quando tutti gli ingredienti saranno ridotti in crema versate l’olio e roteate il pestello ancora per pochi istanti.
il vostro pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato!
torna indietro