La mia ricetta per la pizza margherita
- ingredienti
- farina manitoba 200g
- farina 00 300g
- acqua
- sale fino 10g
- lievito di birra fresco 4g
- per condire
- passata di pomodoro 300g
- mozzarella 200g
- basilico
- olio extravergine d'oliva
- per stendere le pizze
- semola di grano duro rimacinata
- preparazione
- versate le due farine in una ciotola, sbriciolate il lievito all'interno e versate l'acqua poco per volta.
- Mescolate man mano con un mestolo di legno e quando avrete aggiunto quasi tutta l'acqua aggiungete anche il sale.
- Continuate ad aggiungere l'acqua iniziando ad impastare con le mani, per amalgamare gli ingredienti.
- A questo punto aggiungete i pinoli e procedete nello stesso modo.
- Una volta riposato dategli una piccola piega: immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro.
- Una volta fatte le 4 pieghe rigirandolo su se stesso dategli la forma di una sfera. Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare.
- Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto sarà bello gonfio 13, quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo con un tarocco in 3 pezzi da 265 g.
- prendete ciascuna porzione e come fatto prima sollevate un lembo di pasta e portatelo verso l'interno. Ripetete la stessa operazione per gli altri 3 lembi di pasta.
- Capovolgete l'impasto e fatelo girare con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare.Trasferite man mano i panetti in una cassetta per pizza precedentemente unta e coprite con il suo coperchio.
- Lasciateli riposare per altri 30 minuti. Nel frattempo posizionate nel forno la pietra refrattaria, sistematela in alto. Accendete il forno portando la temperatura a 250° e azionando la modalità statica.
- Ora utilizzando un tarocco sollevate delicatamente il primo panetto. Trasferitelo su un piano con abbondante semola e aggiungete ancora un po' di semola in superficie. Con la punta delle dita schiacciate il panetto al centro.
- Continuate in questo modo facendo un movimento rotatorio in modo da allargare l'impasto. Non schiacciate mai i bordi, e proseguite sino ad ottenere un disco da 28 cm.
- Trasferite l’impasto sulla pala, avendo cura di non rovinarlo .
- Ora aiutandovi con un cucchiaio stendete la passata di pomodoro sulla pizza, lasciando un bordo libero. Infornate, facendo scivolare delicatamente la pizza sulla pietra refrattaria e lasciate cuocere per circa 6 minuti. Nel ftrattempo tagliate la mozzarella a bastoncini o sfilacciatela con le mani.
- Trascorsi i 6 minuti, sempre utilizzando la pala sfornate la pizza.
- Sistemate sopra i bastoncini di mozzarella e infornatela per altri 6 minuti circa.
- Quando sarà ben dorata sfornatela, aggiungete le foglie di basilico, se gradite un filo d'olio e servite.
la vostra pizza margherita è pronta per essere utilizzato!
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