Caffè all'italiana (moka)

  • 16 gr di caffè macinato
    1. Iniziate riempiendo la base della moka con acqua fredda fino al livello della valvola e non di più. Inserite poi il filtro e riempitelo completamente di caffè macinato per la moka, formando una piccola collina se desiderate un caffè più intenso.
    2. Ma attenzione a non pressare! Pressando il caffè infatti, al contrario di quello che molti credono, si rischia di ottenere un caffè cattivo e bruciato, o addirittura un caffè che non sale.
    3. Controllate ora che il filtro e la guarnizione di gomma siano perfettamente al loro posto. Avvitate poi le due parti della moka strettamente e mettetela sul fuoco. È molto importante che la fiamma sia dolce.
    4. Non appena il caffè sarà salito e iniziate a sentire il tipico gorgoglio, togliete immediatamente la moka dal fuoco. In questo modo si otterranno solo le parti più nobili del caffè. Prima di versare il caffè nelle tazzine, mescolatelo con un cucchiaio.
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