Pesto alla genovese
Ingredienti pesto
60 gr di basilico
35 gr di pecorino
25 gr di parmigiano
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di pinoli
100 ml di olio evo
sale grosso
- Per realizzare il pesto alla genovese, per prima cosa staccate le foglioline dai rametti di basilico e mettetele in un colino
- Sciacquatele brevemente sotto l’acqua fredda corrente
- poi trasferitele su un canovaccio e asciugatele tamponando e sfregando delicatamente
- Prestate attenzione all’incavo della foglia in cui si raccoglie l’acqua, dovranno risultare ben asciutte.
- Prendete un mortaio di marmo e inserite all’interno gli spicchi di aglio privati dell’anima e divisi a metà
- Lavorate l’aglio con un pestello di legno fino ad ottenere una crema
- A questo punto aggiungete i pinoli
- e procedete nello stesso modo.
- Quando li avrete ridotti in pasta unite le foglie di basilico
- e il sale grosso
- Iniziate sempre prima con dei movimenti di percussione per poi proseguire con movimenti rotatori
- Abbiate cura di raccogliere con un cucchiaio gli ingredienti dai bordi interni del mortaio così da ottenere un pesto uniforme. Quando la consistenza risulterà cremosa e omogenea, aggiungete il Pecorino a tocchetti
- e pestate nello stesso modo per incorporarlo, poi unite anche il Parmigiano Reggiano DOP Stravecchio
- fate la stessa cosa quando tutti gli ingredienti saranno ridotti in crema versate l’olio
- e roteate il pestello ancora per pochi istanti
- Il vostro pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato
Pesto alla genovese