Pesto alla genovese

Ingredienti pesto

  • 60 gr di basilico
  • 35 gr di pecorino
  • 25 gr di parmigiano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 100 ml di olio evo
  • sale grosso
    1. Per realizzare il pesto alla genovese, per prima cosa staccate le foglioline dai rametti di basilico e mettetele in un colino
    2. Sciacquatele brevemente sotto l’acqua fredda corrente
    3. poi trasferitele su un canovaccio e asciugatele tamponando e sfregando delicatamente
    4. Prestate attenzione all’incavo della foglia in cui si raccoglie l’acqua, dovranno risultare ben asciutte.
    5. Prendete un mortaio di marmo e inserite all’interno gli spicchi di aglio privati dell’anima e divisi a metà
    6. Lavorate l’aglio con un pestello di legno fino ad ottenere una crema
    7. A questo punto aggiungete i pinoli
    8. e procedete nello stesso modo.
    9. Quando li avrete ridotti in pasta unite le foglie di basilico
    10. e il sale grosso
    11. Iniziate sempre prima con dei movimenti di percussione per poi proseguire con movimenti rotatori
    12. Abbiate cura di raccogliere con un cucchiaio gli ingredienti dai bordi interni del mortaio così da ottenere un pesto uniforme. Quando la consistenza risulterà cremosa e omogenea, aggiungete il Pecorino a tocchetti
    13. e pestate nello stesso modo per incorporarlo, poi unite anche il Parmigiano Reggiano DOP Stravecchio
    14. fate la stessa cosa quando tutti gli ingredienti saranno ridotti in crema versate l’olio
    15. e roteate il pestello ancora per pochi istanti
    16. Il vostro pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato
    Pesto alla genovese