Come fare la Pizza

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Ingredienti:

  • Farina Manitoba 200 g
  • Farina tipo: 00 300 g
  • Acqua a temperatura ambiente 300 ml
  • Sale fino 10 g
  • Lievito di birra fresco (oppure 1,5 se secco) 4 g
  • Procedimenti:

    Per preparare la pasta per la pizza abbiamo scelto di impastare il tutto a mano, ma se preferite utilizzare l’impastatrice potrete seguire lo stesso procedimento, utilizzando il gancio a velocità medio bassa.

    1. Come prima cosa versate le due farine in una ciotola
    2. sbriciolate il lievito all'interno
    3. e versate un po' della dose di acqua
    4. La temperatura ideale dell'acqua è di 25°.
    5. Mescolate con un mestolo di legno
    6. e aggiungete lentamente l'acqua
    7. Continuate sempre a mescolare e quando avrete aggiunto circa metà dell'acqua potrete aggiungere anche il sale
    8. Unite poi l'acqua rimasta, sempre lentamente, sino ad ottenere un composto omogeneo; aiutatevi con le mani per lavorarlo meglio
    9. Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo
    10. Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola
    11. Una volta riposato dategli una piccola piega: immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro
    12. Rigiratelo su se stesso, dategli la forma di una sfera
    13. Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente
    14. e lasciate lievitare. Per comodità potete mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura di 26-28°, ideale per la lievitazione; in alternativa potete anche tenere la bacinella in un luogo caldo. I tempi sono approssimativi poiché ogni impasto, la temperatura e le condizioni metereologiche influenzano la lievitazione: mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 6 ore a raddoppiare di volume.
    15. Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto sarà bello gonfio, quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo con un tarocco in 3 pezzi da 265 g
    16. Se dovesse servirvi, potete infarinare leggermente il piano di lavoro. Ora prendete ciascuna porzione e come fatto prima sollevate un lembo di pasta e portatelo verso l'interno.
    17. Rifate poi la stessa cosa per gli altri 3 lembi di pasta
    18. Allungate quindi l'impasto piegandolo su se stesso e procedete con la pirlatura: pirlare l'impasto significa farlo girare con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare
    19. Trasferite man mano i panetti in una cassetta per pizza precedentemente unta, coprite con il coperchio e lasciateli riposare per altri 30 minuti, prima di poter tirare l’impasto per la pizza e condirlo a vostro piacimento!

    La tua Pizza sara pronta per essere servita

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