pizza
  1. Come prima cosa versate le due farine in una ciotola
  2. sbriciolate il lievito all'interno
  3. e versate un po' della dose di acqua
  4. La temperatura ideale dell'acqua è di 25°.Mescolate con un mestolo di legno
  5. e aggiungete lentamente l'acqua
  6. Continuate sempre a mescolare e quando avrete aggiunto circa metà dell'acqua potrete aggiungere anche il sale
  7. Unite poi l'acqua rimasta, sempre lentamente, sino ad ottenere un composto omogeneo; aiutatevi con le mani per lavorarlo meglio
  8. Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani
  9. ino a che non sarà liscio e omogeneo
  10. Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola
  11. Una volta riposato dategli una piccola piega: immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro
  12. Date poi una piega all'impasto
  13. Rigiratelo su se stesso
  14. dategli la forma di una sfera
  15. rasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente
  16. e lasciate lievitare. Per comodità potete mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura di 26-28°, ideale per la lievitazione; in alternativa potete anche tenere la bacinella in un luogo caldo. I tempi sono approssimativi poiché ogni impasto, la temperatura e le condizioni metereologiche influenzano la lievitazione: mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 6 ore a raddoppiare di volume.Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto sarà bello gonfio
  17. quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo con un tarocco in 3 pezzi da 265 g
  18. e dovesse servirvi, potete infarinare leggermente il piano di lavoro. Ora prendete ciascuna porzione e come fatto prima sollevate un lembo di pasta
  19. e portatelo verso l'interno.Rifate poi la stessa cosa per gli altri 3 lembi di pasta
  20. Allungate quindi l'impasto piegandolo su se stesso
  21. procedete con la pirlatura: pirlare l'impasto significa farlo girare con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare
  22. Trasferite man mano i panetti in una cassetta per pizza precedentemente unta
  23. coprite con il coperchio
  24. e lasciateli riposare per altri 30 minuti
  25. prima di poter tirare l’impasto per la pizza e condirlo a vostro piacimento!
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